Pescadores en Acapulco, Guerrero. Imagen de Michał Lech

En México hay más de 10 mil organismo pesqueros, en su mayoría son cooperativas que a diario su trabajo alimenta miles de familias tengan en su mesa lo mismo sardina que jaiba o camarón. 

Hoy que se celebra el Día de las Cooperativas o del Cooperativismo, fecha que en México se destaca desde 1923, pero que la ONU declaró para su conmemoración internacional cada primer sábado de julio, desde 1995, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca dio a conocer algunos números de interés sobre las pesquerías. 

El organismo señala que en México hay 10 mil 217 organismos pesqueros –que en su mayoría son sociedades cooperativas pesqueras— de los cuales el 40.95 por ciento se ubica en la zona noroeste del país, ya que mil 919 están en Sinaloa, mil 149 en Sonora, 664 en Baja California Sur y 452 en Baja California.

Aunque también, entidades de otras regiones del país cuentan con un número significativo de cooperativas pesqueras, como Guerrero, con 736; Veracruz, 593; Campeche, 559, y Tabasco, con 506.

¿Qué pez?

Con base en las estadísticas de la Conapesca, organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el registro de las principales especies que se procesan en las cooperativas de nuestro país, por tonelaje de peso vivo anual, son: 

  • sardina, con 387 mil 416; 
  • anchoveta, 143 mil 467;
  •  atún, 54 mil 308; 
  • macarela, 36 mil 600; 
  • mojarra, 36 mil 326; 
  • camarón, 15 mil 157; 
  • tiburón, 11 mil 995; 
  • jaiba, nueve mil 934; 
  • corvina, siete mil 642, y 
  • jurel, seis mil 537.

Un día para reconocer

El Día Internacional de las Cooperativas, proclamado con tal por la ONU, busca el reconocimiento  de las cooperativas como un factor indispensable del desarrollo económico y social.

En México, las cooperativas como modelo de organización laboral social en el ámbito pesquero surgió en 1922 y ha evolucionado a partir de la promulgación de la Ley General de Sociedades Cooperativas en 1938.

Otro avance fue el otorgamiento exclusivo del aprovechamiento de las especies del más alto valor comercial que se dió a partir de la modificación de la Ley de Pesca en 1992.

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